当前位置:中国崇左 > 信息公开 > 政务专题 > 中央环保督察“回头看”边督边改信息公开 > 边督边改

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(崇左市)
(第三十三批 2018年7月17日)

发布日期: 2018-07-17 20:47          来源:崇左市环境保护局        

序号 

受理编号 

交办问题基本情况 

行政区域 

污染类型 

调查核实情况 

是否属实 

处理和整改情况 

责任人被处理情况 

1 

X450000201807090025 

大新县榄圩乡康谭村旧州屯有三个大型养猪场,猪场排放粪污臭气熏天,影响周边居民;请政府部门责成早日有效整改。 

大新县 

大气 

经调查,群众反映旧州屯的“三个大型养猪场”,实为3个个体养殖户,分别是赵日伟、李日飞和李日寿。1.赵日伟养猪场:猪舍于20108月份建成使用,位于旧州屯村尾,与居民住房相邻。猪舍占地面积约120平方米,为砖混铁棚结构。调查当日生猪存栏46头。2.李日飞养猪场:猪舍于20172月份建成使用,位于旧州屯村尾,紧邻赵日伟猪舍,与居民住房相邻。猪舍占地面积约80平方米,为砖混铁棚结构。调查当日生猪存栏65头。3.李日寿养猪场:猪舍于20015月份建成使用,位于旧州屯村中央,四周均有居民住房。栏舍占地面积约60平方米,为砖混铁棚结构。调查当日生猪存栏75头。3家养猪户的养殖规模均未达到规模化养猪场标准(生猪年出栏≥500头,生猪存栏≥200头),也不符合要求申请备案的畜禽养殖场的规模标准(生猪养殖场常年存栏100头以上)。群众反映的“有三个大型养猪场”情况不属实,其养殖规模未达到大型养殖场标准,属于个体养殖户。4.经现场调查,赵日伟、李日飞养猪户的沼气池沼液经管道溢流至栏舍旁的灌溉水渠;李日寿养猪户的沼液溢出后排放到位于猪舍旁的小水塘中。三家猪栏舍建设地点就在大新县榄圩乡康谭村旧州屯中,在猪舍四周均能闻到猪粪刺鼻的臭味,且滋生蚊蝇,对村里的居民生活造成影响。此问题群众反映情况属实。 

部分属实 

限期 

整改 

 

2 

X450000201807090026 

1.县城空气污染严重每年3-7月龙州县受龙州南华糖厂及其子公司(纸厂、长丰生物肥料厂)污水、滤泥等废物影响;房地产商使用不合格油漆装修,油漆味刺鼻致人头晕,如同顾中央公园产生的油漆味严重影响周边居民和新华中心小学的学生。2.县城噪音污染:房地产夜间施工扰民严重,如同顾中央公园、海通幸福悦府夜间施工扰民严重。3.八角乡采石场破坏生态环境,破坏植被、产生扬尘、超载毁损道路,影响群众出行安全。建议关停石场,修复道路。4.生活污水处理不力,表面功夫多,城市生活污水许多不经过处理直接排入左江,污水处理厂名不副实。5.城乡生活垃圾清理不及时不规范,臭味浓,影响群众生活。6.县城附近龙水耳机路两旁污水横流。龙州至水口二级公路龙州国际建材市场至龙北医院路段,公路两旁排水沟被堵导致污水横流臭气熏天。这些问题已经多年,一直没有解决。 

龙州县 

,大气,噪音,生态,土壤 

1.调查核实,已确认是龙州南华长丰生物有机肥公司滤泥发酵过程中产生的臭气。74日,县环境保护局监察人员和监测公司技术人员在该公司厂区大门外2米处闻到了臭气,同时广西南宁东升检测科技有限公司工作人员在龙州南华长丰生物有机肥有限公司厂界外无组织排放的氨和恶臭进行监测。75日上午,县环境保护局监察人员要求该公司按照正常生产状况下进行翻抛作业。在进行翻抛作业期间,该公司无任何防范扬尘设施。同期广西南宁东升检测科技有限公司工作人员再次对该公司无组织排放的氨和恶臭进行监测,同时监察人员和监测公司技术人员在距离公司700米的居民区位置闻到了臭味,周边的群众也闻到了臭味。2.经核实是同顾中央公园小区旁边的兴龙花园小区露天喷制小区栏杆发出的油漆味。3.城东区的同顾中央公园、海通幸福悦府确实存在夜间超时施工,偶有通宵施工情况。4. 经核查,确认投诉的标的企业为八角乡箕斗村石灰石矿,该采石场法人代表张勇,办理相关证件齐全,有国土资源局主管部门颁发采矿许可证、安全生产监督管理部门颁发的安全生产许可证、环境保护主管部门审批的《关于龙州县八角乡箕斗村石灰石矿建设项目环境影响报告表的批复》(龙环管批〔201519号)等,该石场设有除尘喷淋设施有密闭石料输送带6条、喷淋头16个、储水柜23立方米,大门左侧已建设长120米,高5米的围挡、环保除尘雾炮机4个、一辆洒水车等环保降尘设施,并且正常启用除尘喷淋设施;该采石场紧挨县道,生产作业过程中产生的扬尘以及运输过程中掉落的小石子影响了周边村民出行安全,石场至龙夏路入口处的县道约800米路面有损毁;采石场附近的20亩耕地属于八角乡屏案村板案屯村民所有,该耕地距离板案屯村庄有2.5公里,随着近年来青壮年陆续外出务工,并且分到各户的田地较少,导致该20亩耕地陆续无人耕种管理,已丟荒多年,并非是采石场生产作业过程中产生扬尘造成无法耕种。5. 龙州县县城南片区利民街河畔有一个生活居民污水直排口。群众举报的县城生活污水处理厂未发挥效能问题,经调查应为龙州县城镇生活污水处理厂,位于龙州县城二桥头,该厂于2009415日开工建设,2010615日建成运行,截止目前,龙州县城镇生活污水处理厂出水标准为一级B标准,处理后水质合格才排放到左江(有年度在线监测数据为证)。6.县城部分小街巷和丽江花园、新兴花园居民小区内还存在一些卫生死角。7.水口海关大门至十字路口茂名燃气站存在排水口堵塞现象。道路总长约1000米,两侧堵塞排水沟总长合约500米,堵塞的主要原因是沿路占道经营的砂石销售点业主在各自店面门前入口处使用沙石、泥土等原料将排水沟填满造路,导致排水沟无法正常疏流。 

部分属实 

停产整改、责令立即改正、限期整改 

 

3 

X450000201807090027 

投诉人来信反映2016年曾向中央环保督察组反映宁明县供销社作油坊的污染问题(第二十一批受理编号21-97等号),整治后七间作油坊已停止加工生产,但去年以来其中二、三间作油坊死灰复燃,通过低矮烟囱排放大量烟尘,污染环境。 

宁明县 

大气 

2018711日上午,宁明县环保、工商、食药监等部门和城中镇政府组成核查小组,对群众举报的问题进行现场核查,发现飘香榨油坊处于停产整改状态,无排放烟气。宁明纯真榨油坊、宁明忠强榨油坊正在榨油作业生产,两家榨油坊均采用燃油式压榨和水幕防治工艺,忠强榨油坊烟囱高于周边楼房排放烟气,纯真榨油坊烟囱低于周边楼房排放烟气,因风向作用,确实影响周边楼房居民生活。 

部分属实 

责令立即改正、停产整改、立案处罚 

 

4 

X450000201807090028 

天等县城北的广西沙钢锰业经常不运行环保设施排放有毒气体和黄色粉尘,影响周边群众。 

天等县 

大气 

经调查,广西沙钢锰业有限公司建设有416500KVA半封闭矿热炉,检查时企业没有生产(因扩建项目未进行环保竣工验收就投入生产,于201861日被天等县环境保护局责令停止生产,并立案处罚,罚款20万元)。经询问工作人员,该公司停产期间均未生产。该公司在生产过程中排放的废气中主要污染物是烟尘,416500KVA冶炼炉建设时都配套有负压布袋除尘器,并建设有废气在线监控设施,其中34号冶炼炉除建有在线监控设施外,还建设有视频监控系统,对排污状况和烟囱进行实时监控。 

不属实 

天等县环境保护局调查人员于711日现场制作了《现场检查记录》,要求业主要加强对环保设施运行管理,确保生产时污染物达标排放。   

 

主办:广西崇左市人民政府

承办:广西崇左市信息化工作办公室

邮箱:

崇左市人民政府版权所有 未经许可请勿转载

桂ICP备:15007125号 网站标识码:4514000021